FC2ブログ

Category料理 1/4

食べ物

実は患者さんからいろいろなものをいただく。はしたないのであまり出さないですが、たまに紹介この前牡蠣祭りが常呂であった。当日常呂の患者さんが、買ってきてくれていただきました。晩酌に食べてみるかと、結構な量。こんな食べたら大丈夫かなと思いましたが、おいしかったのでペロっと食べてしまいました。生ガキはレモンを絞って薬味は大根おろしと刻みネギ。あとはフライ、男の料理だから盛り付けもどうでもよい日本酒はふな...

  •  0
  •  0

梅干し

お盆を過ぎ数日前に干した。7月に干そうかと思っていたが、忙しくてあとでと延び延びになっていた。シソも入れなかったので色がついてません。数も少なかった。来年頑張ろう!...

  •  0
  •  0

ぬか漬け

よく失敗しているぬか漬け、また始めた。浅漬けで、乳酸発酵させたつけ汁を混ぜて作った。捨て漬けせずにすぐに食べてみて大丈夫だった。最初は粉っぽかった。今はおいしいです。酵素を取り入れる食生活とても体に良いそうです。このままめんどくさがらずに続けたい。マヨネーズでキュウリ食べるよりはるかに健康的です。漬物は包丁入れるとまずくなる。まるのままかじるのが、おいしいそうです。...

  •  0
  •  0

スポンジ屋

網走のスポンジ屋のケーキ。オーナーさんから、いただきました。一人で食べるのはちょっとと思いましたが、食べ始めたらうまい!量を見てえっと思いましたが、一人で食べてしまいました。(一日3個)くどくない甘さと、フルーツの酸味もベストマッチ。確かにスポンジもコクがある感じ。すべての材料の総和で作り出す。うまいと感じてもらえるものを作り出すのは、なかなか難しいと思います。バランスをとる。ここらは整体も同じで...

  •  0
  •  0

角煮

 煮物などダッチオーブンでストーブの上に置くだけでおいしくできる。冬場はこんな感じで、よく使います。2時間ほどで柔らかくなった。醤油・酒・水同量ネギ6本下にひく(甘みの代わり)このレシピがうまい。これは、そのほかに大根を入れました。...

  •  0
  •  0