FC2ブログ

Category料理 1/4

大根を漬ける

大根を漬けるときが来た・・・・・やる気が起きずこの動画を見てたらやろうと思った。平野レミ、このいい加減さが好きだ。こんなんでいいんだ。雑な料理の仕方を見てやる気が出てきたので漬けることにした。材料をそろえたが漬物用のウコンがなかった。ターメリックでも同じと思うが入れずに作ることにした。自分もあまり好きな香辛料ではない。黄色の着色がないかもつけ終わり、上にはっぱをかぶせておく。実は大根は上のはっぱに...

  •  0
  •  0

大根を干す

13日に干しました。2週間ぐらいで干す。そのあとつける。今年は沢庵。おいしくなるかな~...

  •  0
  •  0

食べ物

実は患者さんからいろいろなものをいただく。はしたないのであまり出さないですが、たまに紹介この前牡蠣祭りが常呂であった。当日常呂の患者さんが、買ってきてくれていただきました。晩酌に食べてみるかと、結構な量。こんな食べたら大丈夫かなと思いましたが、おいしかったのでペロっと食べてしまいました。生ガキはレモンを絞って薬味は大根おろしと刻みネギ。あとはフライ、男の料理だから盛り付けもどうでもよい日本酒はふな...

  •  0
  •  0

梅干し

お盆を過ぎ数日前に干した。7月に干そうかと思っていたが、忙しくてあとでと延び延びになっていた。シソも入れなかったので色がついてません。数も少なかった。来年頑張ろう!...

  •  0
  •  0

ぬか漬け

よく失敗しているぬか漬け、また始めた。浅漬けで、乳酸発酵させたつけ汁を混ぜて作った。捨て漬けせずにすぐに食べてみて大丈夫だった。最初は粉っぽかった。今はおいしいです。酵素を取り入れる食生活とても体に良いそうです。このままめんどくさがらずに続けたい。マヨネーズでキュウリ食べるよりはるかに健康的です。漬物は包丁入れるとまずくなる。まるのままかじるのが、おいしいそうです。...

  •  0
  •  0