秋刀魚の棒ずし

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レシピはこちら
美幌には大きいスーパーは3店ある。
SITY、マジー、ビッグハウス
その中で、生で食べれる秋刀魚を売っているのはマジー
刺身用の買ってきて作った。

味は?
うまかった。
しょうゆなしでもOKです。
きゅうりの塩もみに唐辛子が良い。
秋刀魚の塩の残り加減もちょうど良かった。

生での限度は死後硬直が解けるまで、死ぬと固くなるその後やわらかくなる。
持ってみてまだ固く大丈夫だった。

多めに作って常温で保存、3日ぐらいは大丈夫と思う。


熟れてくるとうまいと思います。
あたったりして(笑)

11月になったら秋刀魚が網走港に来る(回遊してくる)ので、その時にまた作ってみようと思ってます。
鮮度が更に良いのでうまいのが作れると思います。
久しぶりに釣りでもどうかと思ってます。

しかし一人で作って自分で食べてる。ちょっとむなしいからブログに載せる。
わびしいな~と感じる。






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