スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このごろの自分のこと(1)

最近はちょっと体調を崩してました。
無理がたたったようですので、このごろはのんびり仕事をしています。
そこで体調の維持のため
身の回りや生活の仕方を見直しました。
以前の主食は胚芽米等食べていましたが、ここ2~3年は白米に雑穀に替えてしまいました。
食べなれると続くもので、玄米や胚芽米などは食べれなくなります。
咀嚼の回数が白米は少ないので、満腹中枢が満たされず食べ過ぎてしまいます。
なので増えた体重もなかなか落ちません。

そこで主食を玄米に替えました。
小豆と塩を少し入れます。
炊飯器には玄米を炊く機能もありますが、圧力鍋のほうがやわらかくなって断然おいしい!
10分ぐらい弱火で圧をかけます。(30分ぐらい時間をかけ過ぎるともち米のようになります。)

炊き上がり後は炊飯器に移し保温します。
三合の米に水4合が分量です。
2~3日で食べきりますが、1週間は大丈夫です。
その代わり毎日撹拌する。
酵素が発生して腐りません。(笑)

朝、玄米を一膳たべて昼になっても腹持ちがいいのでおなかが減りません。
ビタミンや他の栄養素も取れるので食の偏りを心配しないでいいです。
ダイエット効果もあり、便秘の人には食物繊維も豊富で解消の効果が期待できます。
小豆も入っているので美肌効果もあります。

どんなものか食べてみたい方はお申し出下さい。
スポンサーサイト

Comments - 0

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。