スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自分で作る

アスパラ今年も出ました。
P5041546.jpg
4年前だと思う植えたの。
最初は細くて食べられないけど今は十分取れます。
毎朝、ナイフを持って刈り取って、朝食に食べています。
今はあまり釣りなどに行かなくなったので使わなくなったオピネルのナイフいい使い心地
他にも味噌は毎年作っています。
P3211479.jpg

1年寝かせてできます。表面はカビがついてます。
カビを取ってよくかき混ぜて出来上がりです。
P3211480.jpg
1年間は幸せ
毎年作ってもう10年以上にはなる。
酵母が生きているからおいしい。
こういうのを手前味噌というのですが、人にあげたらおいしいという方がいて、レシピ聞かれました。
この方、この前転居先の帯広から久しぶり来院したので、出来立ての味噌もあげました。

毎朝のアスパラと味噌汁が、ささやかな幸せです。
スポンサーサイト

Comments - 0

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。