FC2ブログ

餃子

数日前餃子を作って食べた。
その時に皮の質が悪く、薄いところがあり破れてくるものが、いくつかあった。
不良品である。
もうそのメーカーのものは買わないと思う。
そこで餃子の本を見ると、皮は自分で作るとある。
でやってみました。結構難しい。
強力粉というのは、ものすごく弾力がある。
簡単にできるというという思い込みは見事に粉砕されました。
皮を作るのが一番時間も労力もかかりました。最初はうまく丸くできません。
P1010381.jpg
こつがつかめてきたら丸くなるようになりました。
P1010383.jpg
できたので冷蔵庫に入れておきました。
P1010384.jpg
時間を空けて、さてこれから作ろうと思って、皮を持ってみるとくっついてしまった。
打ち粉が少なかった!3枚だけ確保して作る。
P1010385.jpg
中国人は皮を楽しむといいます。それには水餃子をまず作ってみるといいとウー・ウェンという料理研究家
P1010386.jpg
確かにモチモチとしていて、かなりの弾力がある。いつも食べる餃子とは全く別物。
雑煮に例えると皮がモチ。
餃子にライスはありえないという中国人の言い分がわかります。
これはこれでうまい。
結局、皮を買いに行って、再度作って食べました。
P1010388.jpg
ビール、にしん漬け、おにぎり(たらこ)つけだれは酢ショウガ
ご飯は五分突きに昆布、小豆、塩を少々入れます。
ここ半年は、この炊き方です。
P1010390.jpg
こういう失敗があると、しばらくは餃子が続くことになります。


スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply