カテゴリ料理 2/4

餃子

数日前餃子を作って食べた。その時に皮の質が悪く、薄いところがあり破れてくるものが、いくつかあった。不良品である。もうそのメーカーのものは買わないと思う。そこで餃子の本を見ると、皮は自分で作るとある。でやってみました。結構難しい。強力粉というのは、ものすごく弾力がある。簡単にできるというという思い込みは見事に粉砕されました。皮を作るのが一番時間も労力もかかりました。最初はうまく丸くできません。こつが...

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梅を干した

7月の24から26までの間に干しました。とても天気が良かったです。ざっくりと作ったのでシソの色がムラになっています。マアいいです。3ヵ月後食べれます。それまでは市販品を食べます。...

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梅干

今年も梅干を漬けた。梅干という食べ物は、とてもポテンシャルが高い健康食品だ。体の代謝を高めてくれる。ダイエット食としてもとても効果がある。脂肪燃焼を高めるバリニンという成分が含まれており、和歌山県紀南地区に住む528人を対象とした検査では一日3粒以上食べている人はBMI値(肥満度)が低いという結果が出ています。というわけで私もこのごろ積極的に食べています。(笑)去年付けた梅干。2Kでちょうど使い切りぐ...

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燻製を作る

オイル缶で作るとうまくいく。ちなみに武田自動車さんで缶はもらいました。お礼に燻製も持って行きました。(笑)七厘には、普通に焼肉をするときぐらいの炭が適量です。チップを入れてあとはほっとけば出来上がりです。3時間後ぐらい、あけてみるとこんなかんな感じです。おいしそうな色になりました。人にあげると絶賛されます。(笑)ベーコンは、カリカリに焼いてレタス、トマトをはさんだサンドイッチが最高です。...

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味噌

今年も味噌を作った。左はゆでた大豆をミンサーでつぶしたもの。左の袋は麹を塩切り(塩と麹を混ぜたということ)したもの麹、大豆を混ぜてバケツにつめる。右のあるのは4斗樽用の漬物袋この中で混ぜると手を使わなくて衛生的に混ぜれる(笑)手をきれいに洗って、素手でやるのがいいそうです。来年まで寝かせます。もう一樽作れば余裕があり、親戚家族にも分けれるのですが、もう気力がわかない。電動のミキサーを買おうと思う1...

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